Синдром Аспергера у взрослых

Исследования показывают, что заболеваемость синдромом Аспергера растёт быстрыми темпами. В США, например, синдром Аспергера у взрослых достиг масштабов эпидемии. Описываемое заболевание схоже с аутизмом с одним основным отличием: аутизм вызывает задержки в развитии речи, в то время как синдром Аспергера – нет. Люди с таким синдромом могут иметь в речи необычные конструкции или говорить без интонации, но языковые навыки в целом будут в норме. В большинстве других аспектов аутизм и синдром Аспергера имеют схожие черты. Вот основные характеристики синдрома Аспергера у взрослых.

Низкий уровень сопереживания

Взрослые с таким синдромом испытывают трудности в понимании или выражении своих чувств. Однако, дело не в том, что они не способны на эмоции; на самом деле, Ганс Аспергер, австрийский педиатр, который впервые изучил это состояние, считал, что люди с этим заболеванием способны на очень сильные чувства. Это больше их страх быть отрезанными от эмоциональных переживаний. Взрослые с синдромом Аспергера не всегда могут отличить чувства от мыслей; и, поскольку им трудно распознать свои собственные чувства, они сосредотачиваются на том, что они могут распознать: на рассуждении. Эта трудность с определением чувств затрудняет общение таких людей с окружающими. Способность отличать, что другие люди хотят сказать своими жестами, либо отсутствует, либо плохо развита, что влечёт за собой недопонимание.

Социальная изоляция

Люди с синдромом Аспергера склонны сосредотачиваться на своих личных интересах, не замечая потребностей и желаний других. Часто это заставляет их вести изолированную жизнь. Окружающие считают такое поведение эгоистичным, но на самом деле так проявляют себя трудности с чтением языка тела и мимики, а также проблемы, с которыми такие люди  сталкиваются при разговоре. Это вовсе не означает, что взрослые с синдромом Аспергера не идут на социальный контакт. Во многих случаях они ищут компанию и держатся рядом с другими.

Интеллектуализация

Поскольку взрослые с синдромом Аспергера, как правило, отрешены от своих чувств, то, когда они узнают некие факты и информацию, то не понимают, как эти факты можно применить в реальных ситуациях. Они ориентированы на детали и часто не представляют общей картины. При этом они применяют одни и те же детали для каждой ситуации, не понимая, уместно это или нет. Люди с синдромом Аспергера часто проявляют чрезмерный интерес к одной или двум узким темам, при этом он граничит с одержимостью. Коллекционирование марок, тексты песен и компьютерные игры могут стать центром их притяжения, удовлетворяют их потребность в сборе и распределении фактов, что успокаивает. Из-за высокого интеллекта и склонности к рассуждениям многие взрослые с таким синдромом делают успехи в научной деятельности. Есть информация о весьма успешных профессионалах, работающих в Силиконовой долине, что у большинства из них были выявлены симптомы синдрома Аспергера.

Физические и сенсорные трудности

Дети с таким диагнозом часто имеют задержки в физическом и сенсорном развитии. Эти трудности сохраняются и в зрелом возрасте. Координация движений, необходимая для таких действий, как ходьба, плавание и езда на велосипеде, развивается у людей с синдромом Аспергера намного позже. Мелкая моторика, нужная для письма или завязывания шнурков, также может представлять для них трудности. Иногда люди с таким синдромом демонстрируют повторяющееся поведение, например, покачивание или хлопание в ладоши. Некоторые из них проявляют чувствительность к определённым звукам, запахам, яркому свету или к соприкосновению одежды с кожей.

Лечение взрослых с синдромом Аспергера

Те взрослые с синдромом Аспергера, которые готовы работать над своим состоянием, могут извлечь из терапии большую пользу. Существует много случаев, когда люди с таким синдромом ведут успешную, полноценную жизнь. Те, кто хорошо понимают свои сильные и слабые стороны, могут развить полезные навыки преодоления. Их способность рассуждать и сосредотачиваться помогает им научиться отношениям с другими, принять соответствующее социальное поведение и развивать тесные дружеские контакты. Гораздо больше людей обратились бы за профессиональной помощью, если бы знали, что синдром Аспергера можно успешно лечить.

Работа психолога является ключевой составляющей для успешной борьбы с синдромом, который вызывает так много страданий. Психолог поможет подобрать курс лечения, а также посоветует занятия в сенсорной комнате, которые способствуют снятию многих симптомов синдрома Аспергера, развивают мелкую и крупную моторику, координацию движений, помогают организму правильно обрабатывать сенсорную информацию извне, а также успокаивают и расслабляют.

Возможно, вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *