
СДВГ у взрослых
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых (СДВГ) – это психическое расстройство, представляющее собой комбинацию некоторых признаков, например, трудности с вниманием, гиперактивность, а также импульсивное поведение. Cостояние СДВГ у взрослых зачастую ведёт к нестабильным отношениям, некачественному выполнению обязанностей по работе или низкой самооценке, плохой успеваемости в школе и пр.
Симптомы СДВГ проявляются ещё в детстве и продолжаются во взрослом возрасте. В некоторых случаях синдром дефицита внимания не диагностируется до тех пор, пока человек не станет взрослым.
Лечение СДВГ у взрослых аналогично лечению данного расстройства у детей: оно включает медикаментозное лечение, психологическое консультирование (психотерапию), а также лечение прочих сопутствующих СДВГ психических заболеваний. Одной из важнейших методик лечения СДВГ, применяемой как для взрослых, так и для детей, является применение интерактивной сенсорной комнаты, которая способна оказывать всестороннее положительное влияние на психику и физическое состояние пациентов.
Симптомы СДВГ у взрослых
Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. К тому же, многие взрослые порой даже не осознают, что у них есть такое расстройство: просто ежедневные задачи могут даваться им с трудом, может быть трудно сосредоточиться и расставить приоритеты, что приводит к забытым встречам или сорванным планам. СДВГ сильно усложняет жизнь. Это и плохая успеваемость в школе, и проблемы на работе, а порой и безработица, финансовые затруднения, возможные проблемы с законом, злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами, частые автомобильные аварии или другие несчастные случаи, нестабильные межличностные отношения, плохое физическое здоровье, низкая самооценка, а также попытки самоубийства.
Перечислим ниже ещё симптомы СДВГ:
- импульсивность;
- сложности с фокусированием внимания на конкретной задаче;
- проблема с многозадачностью;
- чрезмерная активность или беспокойство;
- частые перепады настроения;
- вспыльчивость;
- неспособность справляться со стрессом.
Если какие-либо из перечисленных выше симптомов мешают ритму жизни, то следует обратиться к врачу.
Причины и факторы риска возникновения СДВГ
Хотя точная причина возникновения синдрома дефицита внимания не установлена, исследования в этом направлении продолжаются. Однако известны факторы, которые могут влиять на развитие СДВГ:
- Генетика. Согласно многочисленным исследованиям, гены играют определенную роль в развитии расстройства. То есть, если у человека есть близкие родственники, например, кто-то из родителей или братьев/сестёр, страдающих СДВГ или другим расстройством психики, тогда есть вероятность возникновения данного синдрома и у него.
- Воздействие токсинов и некоторых веществ в период детства, например, свинца, также способно увеличить риск развития синдрома.
- Проблемы, выявляемые в ключевые моменты развития организма, могут также сыграть определённую роль, например, заболевания органов нервной системы.
- Если во время беременности мать курит, употребляет алкоголь или наркотические вещества, то данный факт также несёт угрозу развития СДВГ в будущем у ребёнка.
- Ещё один фактор риска – преждевременные роды.
Сопутствующие расстройства
Сам по себе СДВГ не вызывает каких-либо других психологических проблем, однако параллельно с ним могут возникать другие расстройства, что усложняет лечение. К таким сопутствующим расстройствам относятся:
- Депрессивные состояния и частая смена настроения. Многие взрослые с СДВГ зачастую страдают депрессией, биполярным расстройством или частыми переменами настроения. Хотя эти проблемы не обязательно связаны непосредственно с СДВГ, но часто повторяющиеся неудачи и разочарования способны усугубить депрессивные состояния.
- Тревожное расстройство. Тревожные расстройства – довольно частые спутники взрослых людей с СДВГ. Они являются причиной непреодолимого беспокойства и нервозности, что также может усугубляться жизненными неурядицами и проблемами, вызванными СДВГ.
- Прочие психические расстройства. Взрослые с СДВГ подвергаются повышенному риску развития других нарушений психики, таких как расстройства личности, вспыльчивость и заболевания, вызванные употреблением психоактивных веществ.
- Неспособность к обучению. Она также часто сочетается со сложностями при понимании и общении с окружающими.
Важно помнить, что, как бы ни влияли на жизнь взрослого человека проявления синдрома дефицита внимания, всё же это состояние поддаётся корректировке и лечению.