
Причины ДЦП
Детский церебральный паралич – это психическое состояние, вызванное поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребёнка. Какие причины ДЦП? Конкретная причина зависит от места повреждения головного мозга и её степени, а также от того, когда это произошло. Перечислим основные причины его возникновения.
- Повреждение мозга
Наиболее распространенной причиной является черепно-мозговая травма, полученная во время развития головного мозга. Это повреждение влияет на контроль мышц, их тонус и мышечную координацию. Травма головного мозга также влияет на осанку человека. У некоторых пациентов могут быть проблемы с речью.
- Желтуха новорождённых
Желтуха возникает, когда в крови содержится большое количество билирубина. Печень новорожденных часто начинает функционировать только через несколько дней после рождения. В некоторых случаях печень не начинает выполнять свою функцию, что оказывает влияние на развитие ребенка. Вот почему так важно правильно оценить здоровье новорожденного и обеспечить адекватную работу всех органов. Если не лечить желтуху, то она может вызвать серьезные повреждения головного мозга.
- Трудные роды
В некоторых случаях ДЦП может быть вызвано трудностями при родах, в том числе кислородным голоданием плода. Роды, длящиеся более 18 часов, считаются фактором риска развития неврологических состояний, особенно если беременность многоплодная.
- Инфекции во время беременности
Такие инфекции могут нарушать развитие мозга плода, а также общее развитие его нервной системы. Конечно, не все инфекции вызывают повреждения головного мозга, но если такой риск есть, то важно вовремя пролечить их, чтобы уменьшить возможные последствия.
- Преждевременные роды
Недоношенные дети имеют гораздо более высокий риск развития детского церебрального паралича из-за изменений в развитии мозга и факторов, влияющих на их общее развитие.
- Поражения мозга
Дети с детским церебральным параличом могут иметь различные поражения головного мозга. Это дефекты, возникающие в результате травмы или повреждения головного мозга. Кроме того, токсины, асфиксия и некоторые инфекции также вызывают поражения мозга.
- Пороки развития мозга
Пороки развития мозга – ещё одна причина развития детского церебрального паралича. Это дефекты, возникающие при ненормальном развитии мозга. Пороки развития чаще всего проявляются в течение первых 20 недель развития плода, хотя они могут возникать на любом этапе развития. Чтобы оценить здоровье мозга, можно выполнять различные исследования, такие как МРТ.
- Заболевания крови
Одна из возможных причин развития ДЦП – несовместимость резус-факторов крови плода и матери. В результате может возникнуть желтуха и повреждение головного мозга, что приводит к церебральному параличу. Однако данный фактор риска можно устранить с помощью инъекции иммуноглобулина на 28-й неделе беременности. Существуют и другие состояния крови, такие как тромбофилия (нарушение свертываемости крови), которые могут увеличить риск развития церебрального паралича.
- Приобретённый ДЦП
Не все случаи ДЦП закладываются до или во время рождения. Приобретенный ДЦП может развиться в течение первых двух лет жизни. На самом деле, около 10 процентов детей с детским церебральным параличом заболели уже после рождения. Причина обычно связана с повреждениями, которые случаются в течение первых двух лет после рождения. Это, например, черепно-мозговые травмы или инфекции головного мозга, например, менингит.
- Другие врождённые нарушения
Есть множество других причин развития детского церебрального паралича, которые связаны с определенными врожденными нарушениями. Например, генетические заболевания также могут увеличивать риск возникновения ДЦП. Важно знать, что каждый случай индивидуален, и симптомы, а также степень повреждения могут сильно различаться у разных детей. Для лечения важно точно установить диагноз.