
Методика Никитиных
На сегодняшний день существует большое количество методик раннего развития детей. Какие-то из них были созданы давно, некоторые – совсем недавно, но их всех объединяет предположение о том, что творческие и умственные способности детей нужно развивать как можно раньше. Авторами одной из таких методик стала российская семья. Методика Никитиных, в которой супруги являются и учителями, и родителями семерых детей. Свою методику они построили на той мысли, что в каждом ребёнке с детства заложены способности и таланты к абсолютно любому виду деятельности. Самое главное – вовремя их реализовать. Иначе эти способности можно легко растерять.
|
|
Идея методики Никитиных подразумевает, что родители обязаны создать нужные условия для развития детей, при этом условия должны идти на опережение, то есть, быть немного труднее, чем того позволяют возможности ребёнка. В квартире или доме, где живёт ребёнок, должно быть достаточное количество игровых пособий и гимнастических снарядов. Родителям следует уделять много времени тому, чтобы заниматься с детьми.
Принципы
Рассмотрим несколько основных принципов, на которых построена методика Никитиных.
- Дети могут заниматься столько, сколько хотят. Не следует заставлять их.
- Родители обязаны участвовать в жизни ребёнка, а также его играх.
- Если ребёнок только родился, то не следует соблюдать какой-либо режим. Кормить ребёнка необходимо по требованию. Данное правило актуально и для детей старше 1 года: не следует кормить детей насильно.
- Методика Никитиных подразумевает регулярное проведение процедур закаливания.
- К гигиене детей необходимо приучать с самого рождения. При этом не следует создавать вокруг детей стерильные условия.
- Для хорошего физического развития необходимо выполнять специальные упражнения. Очень желательно иметь дома спортивный комплекс.
- Ребёнку необходимо давать свободу в познании окружающего мира.
- Родители должны показать детям опасность некоторых предметов, например, спичек, иголок и т.п. В присутствии родителей детям даже разрешено, например, слегка дотронуться до горячего чайника. Это наглядно покажет детям всю опасность таких предметов, что впредь позволит им быть гораздо аккуратнее.
- Строго запрещать что-либо ребёнку нельзя. Лучше объяснять, что, например, в сандалиях по лужам гулять нельзя, а вот в сапожках – можно.
- При первом использовании ребёнком, к примеру, карандаша, родителям необходимо сразу показать ему правильное положение предмета в руке, чтобы потом ребёнка не пришлось переучивать.
Игры Никитиных
Никитины также придумали игры в поддержку описанных принципов. Например, игра «Уникуб», состоящая из 27 кубиков, раскрашенных в разные цвета и предназначенная для развития понятия о трёхмерном пространстве. К данной игре было разработано ещё 60 видов заданий, имеющих разный уровень сложности. При этом родителям не стоит помогать ребёнку, если у него что-то не получается. Ребёнок должен разобраться с игрой сам. «Уникуб» предназначен для детей 2-3 лет, однако некоторые психологи считают, что он скорее подойдёт младшим школьникам.

Применение
По мнению критиков методики Никитиных, уделяя большое внимание физическому и умственному развитию детей, авторы забывают об эстетической и нравственной стороне воспитательного процесса. Также следует внимательно относиться к процедурам закаливания, ведь всё должно быть в меру. Поэтому, по мнению психологов, к применению методики Никитиных на практике следует подходить избирательно. Ведь если выбрать то, что действительно подходит ребёнку, то можно с успехом развивать его способности. А занятия по методике Никитиных в сенсорной комнате будут ещё эффективнее, поскольку сенсорная среда побуждает ребёнка к исследованию окружающего мира и развивает его физические возможности.