Холдинг терапия

В данной статье хотелось бы поговорить о таком относительно новом для стран СНГ способе лечения аутизма, как холдинг терапия. Термин «холдинг терапия» происходит от английского глагола «to hold», что переводится как «удерживать, держать». Он возник в 1980-х годах в США. Суть данного метода понятна уже из его названия: по мнению его авторов, лучшее лечение для детей с диагнозом «аутизм» – объятия их родителей. Установление тактильного контакта помогает наладить тесную взаимосвязь между родными людьми. Ведь недаром даже детей, рождённых раньше срока, врачи советуют чаще носить на руках; в результате такого «лечения» они начинают быстрее поправляться и по развитию догоняют своих ровесников.

Холдинг терапия: за и против

Холдинг терапия при аутизме имеет много сторонников, но в то же время есть люди, которые считают данный метод опасным, ведь он допускает применение крепких, почти насильственных, объятий (однако, без болевых ощущений и повреждений). Противники методики говорят, что холдинг терапия может быть хороша для здоровых детей, чего нельзя сказать о детях с аутизмом. Ведь аутист – человек с совершенно отличным от обычного ребёнка восприятием мира. И маму он может считать таким же чужим человеком, как и всех остальных. Его психика и организм очень чувствительны: любые прикосновения и даже одежда могут доставлять ему дискомфорт и даже причинять боль. Поэтому крепкие объятия могут вызвать у аутиста негативную реакцию, не говоря уже о том, что это совершается против его желания.

Сторонники метода, наоборот, утверждают, что контакт с родителями и привязанность к ним достигаются с помощью объятий постепенно. А для этого нужно проводить систематические занятия. С течением времени у детей с диагнозом «аутизм» возникает желание общаться с родными, появляется зрительный контакт. Постоянно обнимаясь с родителями, такие дети вскоре научатся успокаиваться и находить защиту у них на руках.

Занятия в сенсорной комнате по  методике

Занятия по данной методике нужно проводить в спокойной обстановке (сенсорная комната подойдёт для таких упражнений как нельзя лучше). Дети не сразу воспринимают такие объятия; специалисты говорят, что поначалу они пытаются вырваться из крепких объятий взрослого, могут даже кусаться, царапаться и визжать. Отпускать ребёнка даже в случае такой истерики нельзя, чтобы у него не осталось потом негативных впечатлений. В конце концов ребёнок сдаётся от бессилия.

Как видно из описания этой методики, она достаточно противоречива. Однако есть родители, которые после таких занятий начинают наблюдать улучшение состояния своих детей: они начинают сидеть на руках у родителей, иногда могут улыбаться, а качество речи может значительно улучшиться.

Другие же считают, что холдинг терапия – это насилие над детьми-аутистами, ведь в США даже был случай со смертельным исходом. Кроме того, некоторые психологи отмечают у таких детей усиление агрессии и возбудимости, а также нарушения сна в результате такого лечения. Сторонники данного метода, напротив, уверяют, что все эти негативные последствия – всего лишь кризис, который необходимо преодолеть, устроив таким образом ребёнку «ломку стереотипов».

Резюме

Подводя итог, нужно сказать, что в любом случае родители, принимая решение о выборе того или иного метода лечения аутизма, должны очень тщательно всё продумать. А если родители всё-таки выбрали холдинг терапию при аутизме, то нужно учесть все возможные противопоказания, когда в итоге побочных эффектов будет меньше, а пользы в разы больше.

Возможно, вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *