Деменция

Деменция как заболевание

Деменция представляет собой синдром, который может быть вызван рядом прогрессирующих расстройств, влияющих на память, способность рассуждать, поведение, а также способность выполнять повседневные дела. Слабоумие в основном затрагивает пожилых людей, но она также может встречаться и у людей среднего возраста. Всего в мире насчитывается 35,6 миллиона людей с деменцией, и это число увеличивается. Существует острая необходимость в разработке новых решений, помимо ограниченного количества успехов фармакологии, которые отвечали бы потребностям людей с деменцией и их опекунов.

Для пациента с деменцией мир может представляться как некая фрагментарная и запутанная среда. Без тщательно продуманного пространства и взаимодействий, которые фокусируются на сохранившихся навыках таких людей, последние, скорее всего, будут находиться в изоляции, испытывать растерянность и сенсорную депривацию. Многие из этих проблем могут привести к дезориентированному, запутанному поведению. Связь между сенсорной депривацией и психическим здоровьем неоднократно подчёркивалась исследователями. Многие из них определяют сенсорную стимуляцию как необходимую для возвращения «регрессирующего» пожилого человека в контакт с его средой.

Деменция и работа с людьми

Стимулируя ретикулярную систему мозга, можно «фильтровать» сенсорные стимулы и готовить человека к повседневным занятиям. Одним из таких инструментов, который способен на такую стимуляцию, является сенсорная среда Снузелен. Сенсорная комната обеспечивает широкий спектр сенсорных стимуляций, которые могут быть адаптированы для удовлетворения потребностей людей с деменцией в целях повышения их осведомлённости и помощи в подготовке к вовлечению в осознанную деятельность.

Дезориентированное поведение, проявляемое пациентами с когнитивными нарушениями (деменцией), включает три основных компонента. Это обучаемость, память и чувства.

  • В процессе обучения новая информация не усваивается, что приводит к потере способности к адаптации и к избеганию новых ситуаций. Сенсорное пространство не полагается на эпизодическую или семантическую память, поэтому его можно использовать независимо от уровня деменции.
  • Ухудшение памяти, особенно потеря кратковременной памяти, приводит к тому, что люди с деменцией предпочитают обсуждать события, произошедшие в прошлом. В этом случае необходимо поддерживать социальные навыки и уровень осознанности. Занятия в сенсорной комнате могут быть организованы так, чтобы можно было сосредоточиться на обсуждаемой теме и тем самым поощрять воспоминания.
  • Чувство разочарования и неадекватности подпитывается потерей когнитивных навыков. Это может приводить к перепадам настроения и ощущению потери контроля. Уровень стимуляции в сенсорной комнате можно регулировать, чтобы управлять, например, такими уровнями возбуждения, как беспокойство или сонливость.

Оборудование сенсорной комнаты

Сенсорная среда обеспечивает прямую и косвенную стимуляцию сенсорных модальностей и может воздействовать на них как по отдельности, так и в совокупности для обеспечения полноценного сенсорного подхода. Оборудование, которое может подойти людям с деменцией, может включать в себя:

  • Визуальная стимуляция (зрение) – фибероптический сухой душ, проектор с различными изображениями, пузырьковая колонна.
  • Слуховая стимуляция (слух) – релаксационные ленты, шум вибрации от оборудования, колокольчики, музыка из прошлого пациентов.
  • Обонятельная стимуляция (запах) – ароматерапия, знакомый парфюм и лосьон после бритья
  • Вкусовая стимуляция (вкус) – любые пищевые продукты, которые обладают различным ароматом или текстурой.
  • Тактильная стимуляция – вибрационные подушки и матрасы, утяжелённое одеяло из ткани различной фактуры.
  • Проприоцептивная и вестибулярная стимуляция (движения) – кресла-качалки, растяжка и потягивание.

Сенсорная комната располагает набором инструментов (различным сенсорным оборудованием) для удовлетворения разнообразных сенсорных потребностей человека. Однако необходимо заметить, что не следует включать сразу всё оборудование в комнате. Занятия необходимо проводить регулярно, предварительно оценив состояние здоровья пациента. В зависимости от него подбираются соответствующие программы занятий в сенсорной комнате.

Возможно, вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *