Тесты на аутизм и виды тестирования

Тесты на аутизм

Аутизм у детей – явление достаточно хорошо изученное. Существует большое количество специальных методик и тестов, позволяющих родителям самостоятельно определить, есть ли у их ребёнка такое нарушение психического развития …

Система PECS и её особенности

Система PECS

Вследствие этого появляется закономерный вопрос: каким же образом можно пообщаться с ребёнком-аутистом? На помощь таким детям и их родителям приходят специальные карточки, которые получили буквенное обозначение PECS…

Ранний аутизм у детей

Ранний аутизм у детей

Ранний аутизм у детей (РДА, синдром Каннера) является сложным патологическим синдромом, при котором искажается нормальное течение обычных психологических и социальных процессов…

Психологическая реабилитация в сенсорной комнате_1.1

Психологическая реабилитация в сенсорной комнате

В результате таких стрессовых перегрузок организм может дать сбой; в жизнь человека вмешиваются депрессии, неврозы, а порой и посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее в результате психотравмирующего случая (войны, болезни, насилия). В таких случаях может потребоваться психологическая реабилитация…

Сенсорное развитие детей младшего школьного возраста

Сенсорное развитие детей младшего школьного возраста

Период жизни, когда ребёнок начинает обучаться в школе, является для него совсем не простым. Новый коллектив, учителя вместо воспитателей в детском саду, ответственность, которая возлагается на маленького ученика вместе с необходимостью…

Метод TEACCH

Метод TEACCH

Метод TEACCH Метод TEACCH был разработан исследователями, которые искали более эффективный и комплексный подход к оказанию помощи лицам с расстройствами аутистического спектра (РАС). TEACCH является научно обоснованной академической программой, в основу которой положена идея о том, что аутичные люди в большинстве своём являются визуалами.  В связи с этим специалистам, работающим с лицами с аутизмом, следует соответствующим образом адаптировать свой стиль обучения и стратегию поведения. Метод TEACCH представляет собой структурированную программу, которая помогает людям с РАС учиться, жить в обществе и достигать своих целей. Краткая…

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

В настоящее время едва ли не каждое предприятие и детское учреждение имеет в своём штате психолога. Такая тенденция обусловлена тем, что всё больше людей испытывают потребность в разрешении сложных жизненных ситуаций…

Виды речевых нарушений

Речь, письменная или устная, является важнейшим фактором благополучного развития ребёнка, ведь она представляет собой основу для развития интеллекта, мышления, а также влияет на развитие его личности вообще.

Аутизм у детей

Аутизм у детей

Аутизм у детей: причины Аутизм у детей специалисты определяют как расстройство психики с выраженной нехваткой эмоций. В самом названии болезни скрыт её смысл: оно означает «человек в себе». Чаще всего такой диагноз ставят детям в возрасте 3-5 лет. У взрослых и подростков аутизм проявляется редко. По мнению психиатров, причины аутизма имеют связь с другими заболеваниями. К примеру, с ДЦП, с краснухой, которой переболела мать во время беременности, также может быть и генетическая предрасположенность к аутизму. Тем не менее, причины возникновения аутизма так до конца…

Синдром Аспергера у взрослых

Синдром Аспергера у взрослых

В США, например, синдром Аспергера у взрослых достиг масштабов эпидемии. Описываемое заболевание схоже с аутизмом с одним основным отличием: аутизм вызывает задержки в развитии речи, в то время как синдром Аспергера – нет…

Сенсорное развитие детей с синдромом Дауна

Сенсорное развитие детей с синдромом Дауна

Детей с синдромом Дауна часто называют «особыми» детьми. И это действительно так, поскольку данный недуг является врождённым, обусловленным нарушениями в хромосомном наборе, и в целом дефект имеет довольно сложную структуру…

Холдинг терапия

Холдинг терапия

В данной статье хотелось бы поговорить о таком относительно новом для стран СНГ способе лечения аутизма, как холдинг терапия. Термин «холдинг терапия» происходит от английского глагола «to hold», что переводится как «удерживать, держать».