У ребёнка аутизм. Что делать родителям

У ребёнка аутизм. Что делать родителям?

На сегодняшний день психологи достаточно хорошо изучили такое явление, как аутизм у детей. Чаще всего диагноз «аутизм» ставят детям в возрасте 3-5 лет. Специалистами разработано огромное количество различных методик и тестов, с помощью которых родители…

Деменция

Деменция

Деменция представляет собой синдром, который может быть вызван рядом прогрессирующих расстройств, влияющих на память, способность рассуждать, поведение, а также способность выполнять повседневные дела…

Ещё раз о сенсорной комнате

Ещё раз о сенсорной комнате

Как часто современный человек задумывается над тем, что неплохо было бы хоть ненадолго вырваться из круговорота дел и немного отдохнуть? Скорее всего, такие мысли время от времени посещают каждого человека..

Программа развивающих занятий

Примерная программа развивающих занятий

Данная программа развивающих занятий является примерной и демонстрирует свои задачи, методы и цели, а также варианты упражнений, которые можно применять на занятиях в сенсорной комнате с детьми дошкольного возраста…

Тесты на аутизм и виды тестирования

Тесты на аутизм

Аутизм у детей – явление достаточно хорошо изученное. Существует большое количество специальных методик и тестов, позволяющих родителям самостоятельно определить, есть ли у их ребёнка такое нарушение психического развития …

Система PECS и её особенности

Система PECS

Вследствие этого появляется закономерный вопрос: каким же образом можно пообщаться с ребёнком-аутистом? На помощь таким детям и их родителям приходят специальные карточки, которые получили буквенное обозначение PECS…

Ранний аутизм у детей

Ранний аутизм у детей

Ранний аутизм у детей (РДА, синдром Каннера) является сложным патологическим синдромом, при котором искажается нормальное течение обычных психологических и социальных процессов…

Психологическая реабилитация в сенсорной комнате_1.1

Психологическая реабилитация в сенсорной комнате

В результате таких стрессовых перегрузок организм может дать сбой; в жизнь человека вмешиваются депрессии, неврозы, а порой и посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее в результате психотравмирующего случая (войны, болезни, насилия). В таких случаях может потребоваться психологическая реабилитация…

Сенсорное развитие детей младшего школьного возраста

Сенсорное развитие детей младшего школьного возраста

Период жизни, когда ребёнок начинает обучаться в школе, является для него совсем не простым. Новый коллектив, учителя вместо воспитателей в детском саду, ответственность, которая возлагается на маленького ученика вместе с необходимостью…

Метод TEACCH

Метод TEACCH

Метод TEACCH Метод TEACCH был разработан исследователями, которые искали более эффективный и комплексный подход к оказанию помощи лицам с расстройствами аутистического спектра (РАС). TEACCH является научно обоснованной академической программой, в основу которой положена идея о том, что аутичные люди в большинстве своём являются визуалами.  В связи с этим специалистам, работающим с лицами с аутизмом, следует соответствующим образом адаптировать свой стиль обучения и стратегию поведения. Метод TEACCH представляет собой структурированную программу, которая помогает людям с РАС учиться, жить в обществе и достигать своих целей. Краткая…

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

В настоящее время едва ли не каждое предприятие и детское учреждение имеет в своём штате психолога. Такая тенденция обусловлена тем, что всё больше людей испытывают потребность в разрешении сложных жизненных ситуаций…