Методика Никитиных - Сложи узор в сенсорной комнате

Методика Никитиных

На сегодняшний день существует большое количество методик раннего развития детей. Какие-то из них были созданы давно, некоторые – совсем недавно, но их всех объединяет предположение о том, что творческие и умственные способности детей нужно развивать как можно раньше.

Сенсорная комната в школе

Сенсорная комната в школе Сенсорная комната в школе как особое пространство, позволяющее всесторонне развивать все органы чувств детей и взрослых, а также служить комнатой психологической разгрузки, по достоинству оценена педагогами, психологами и психотерапевтами во всём мире. Уже давно возможности сенсорной комнаты по коррекции и профилактике различных психоэмоциональных и физических нарушений широко используются в различных центрах, а также в совершенно обычных детских садах и школах. В сенсорном пространстве необычно всё, начиная с названия. Человеку, незнакомому с такой комнатой, сразу представляется некое фантастическое пространство, наполненное сложнейшим…

Ковролинография в сенсорной комнате

Ковролинография

При работе с детьми раннего и дошкольного возраста большую пользу может принести так называемая ковролинография. Данным термином обозначают ковролиновое полотно большого размера, закреплённое на стене либо небольшое, размещённое на столе…

Умственная отсталость

Умственная отсталость у детей

Для детей, у которых выявлена умственная отсталость, характерны проблемы с восприятием окружающей действительности, памятью, речью, воображением, мышлением, вниманием; страдают также моторика, эмоциональная сфера…

Агрессия у детей

Агрессия у детей

Агрессия у детей способна доставить много проблем как родителям, так и педагогам, работающим в детском саду и школе. В первую очередь, родителям необходимо выявить причины такого поведения своего ребёнка…

Гиперактивность у детей

Гиперактивность

По наблюдениям психологов, в последнее время число гиперактивных детей неуклонно растёт. Причин этого явления может быть много, в их числе – чрезмерное увлечение просмотром телепередач, играми на мобильных устройствах…

Эрготерапия в сенсорной комнате

Эрготерапия

Любые двигательные нарушения, частичная или полная неподвижность угнетают психику любого человека, не говоря уже о детях. Если у человека имеется какое-либо физическое ограничение, то это заставляет его замкнуться в себе…

Пузырьковая колонна или воздушно-пузырьковая колонна

Пузырьковая колонна

Сегодня хотелось бы поговорить о таком необычном оборудовании для сенсорных комнат, как пузырьковая колонна или воздушно-пузырьковая колонна. Часто встречается упоминание “Воздушно-пузырьковая трубка”, но это не совсем корректно …

Темная сенсорная комната

Темная сенсорная комната

Темная сенсорная комната – это интерактивное пространство, наполненное разнообразными стимулами для органов чувств пациента. Это воздействие осуществляется, в отличие от светлой сенсорной комнаты, в помещении с приглушенным светом…

Нарушения слуха

Нарушения слуха

Нарушения слуха могут быть врождёнными или приобретёнными. Дети с нарушением слуха воспринимают окружающий мир совершенно иначе, нежели те дети, у которых со слухом всё в порядке…

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера

Сегодня расстройства аутистического спектра встречаются как у детей, так и у взрослых. Среди них особенно выделяется синдром Аспергера. Под этим термином специалисты подразумевают нарушения социального взаимодействия.

Речевые нарушения и их коррекция в сенсорной комнате

Речевые нарушения

На сегодняшний день очень важной проблемой психологии и педагогики является речевые нарушения у детей и их коррекция, тем более что отмечается рост числа детей с нарушениями речевого развития.

Сухой бассейн в сенсорной среде

Сухой бассейн в сенсорной среде

Сухой бассейн в сенсорной среде является одной из самых распространённых форм организации оздоровительных мероприятий. Их можно встретить во многих детских развлекательных учреждениях как приспособление для игр и развлечений…

Сенсорное развитие ребёнка в 3 года

Сенсорное развитие ребёнка в 3 года

Воспитание детей может считаться полноценным, если их сенсорному развитию уделяется большое внимание. В дошкольном возрасте просто необходимо развивать восприятие ребёнка, сформировать правильное представление о …

Метод Томатиса в сенсорной комнате

Метод Томатиса

Альфред Томатис – французский отоларинголог, разработавший особую систему тренировок слуха. Такая система, многим известная ныне как метод Томатиса, позволяет качественно улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, поступающую через органы слуха…

Нарушение зрения

Нарушение зрения

Детям, у которых есть нарушение зрения, всегда тяжело сформировать нормальное восприятие окружающей среды. Сенсорная комната предоставляет отличные и поистине безграничные возможности для психологической и педагогической реабилитации таких детей…