
Агрессия у детей
Агрессия у детей способна доставить много проблем как родителям, так и педагогам, работающим в детском саду и школе. В первую очередь, родителям необходимо выявить причины такого поведения своего ребёнка. Как найти правильный подход и с чего начать?
Среди причин, лежащих в основе проявлений агрессии, психологи выделяют такие факторы, как:
- генетическая предрасположенность (агрессивные родители – агрессивные дети);
- темперамент (иногда даже у спокойных родителей появляются дети-холерики);
- неверно выбранный вектор воспитания (излишнее потакание желаниям ребёнка);
- чрезмерная критика ребёнка;
- возрастные кризисы (в 3 года, 7 и 12-14 лет);
- копирование поведения своего друга;
- проблемы в отношениях со сверстниками.
Следует помнить, что агрессия у детей, ее проявление, не всегда носит патологический характер, ведь его психика ещё только формируется. Однако психологи всё же не рекомендуют оставлять эту проблему без внимания, поскольку детская агрессия может иметь далеко идущие негативные последствия: от отторжения ребёнка окружающими в будущем, до примыкания к неформальным группировкам и тирании.
По мнению психологов, не стоит пытаться резко и быстро решить проблему агрессии у детей. Такой подход только усугубит положение. Задача родителей и педагогов – обращать внимание на вспышки гнева, не допускать вседозволенности. Работа с психологом по коррекции агрессивного поведения также окажет родителям неоценимую помощь. Огромным плюсом такой работы будет посещение ребёнком сенсорной комнаты психолога.
Работа с детьми
Сенсорная комната даже сама по себе – это именно та комфортная, «домашняя» обстановка, где никто никогда не повышает голос (повышение голоса – провоцирующий фактор для агрессивного поведения). Играя в таком правильно организованном пространстве, можно отлично провести час своего досуга. Ведь, если свободное время ребёнка тратится главным образом на полезные, интересные занятия (развивающие занятия, спортивные секции, учреждения дополнительного образования), то у него просто не останется времени на бессмысленные вспышки агрессии. Комфортная обстановка сенсорной комнаты способствует снятию излишней тревожности, переутомления, повышению уровня внимательности, расслаблению. Многие педагоги также используют в работе по коррекции агрессивности дыхательную гимнастику. Ведь, как известно, глубокое, размеренное дыхание способствует снятию напряжения и внутренних зажимов. Ребёнок становится спокойнее.
Коррекция поведения
Продолжительность занятия по коррекции девиантного поведения в сенсорной комнате обычно составляет 35-40 минут. За это время дети совместно с педагогом погружаются в волшебный мир интерактивного пространства, который не просто интересен сам по себе, но и обладает поистине лечебным действием на психологическое здоровье детей. Тихая и спокойная обстановка сенсорного пространства оказывает тормозящий эффект на перевозбуждённую психику маленьких бунтарей; постепенно в их жизнь и жизнь их родителей приходят равновесие и спокойствие. Большое разнообразие оборудования для сенсорной комнаты позволяет выбрать именно те предметы, которые требуются для решения той или иной проблемы неокрепшей детской психики. В случае с проблемой агрессии у ребёнка мудрые родители стараются, в первую очередь, всеми силами избежать такого поведения вообще. Конечно, нельзя заранее предугадать, будут ли у ребёнка вспышки гнева, но можно заняться их профилактикой. В таком случае, занятия в сенсорной комнате также будут крайне полезны детям на нелёгком пути становления их психики.