8 мифов о сенсорных расстройствах

8 мифов о сенсорных расстройствах

Рассмотрим 8 мифов о сенсорных расстройствах. На сегодняшний день в мире значительно улучшилась ситуация с осведомлённостью в области проблем с обработкой сенсорной информации, с которыми день ото дня сталкиваются многие дети. Эти трудности могут касаться нарушений зрения, слуха, обоняния и прочих чувств. Но мало того, что такие трудности усложняют жизнь самого ребёнка, так ещё и, безусловно, влияют на жизнь окружающих их людей. В данной статье попытаемся развенчать некоторые распространённые мифы, связанные с трудностями при восприятии сенсорной информации из окружающего мира.

МИФ №1: не существует такого понятия, как «трудности с обработкой сенсорной информации»

Опровергнуть данный миф может любой доктор или другой специалист, который по долгу службы ежедневно сталкивается с такими детьми. Конечно, официально такого диагноза не существует. Специалисты даже до сих пор спорят о содержании понятий «трудности с обработкой сенсорной информации» и «расстройство сенсорной интеграции». Тем не менее, это вовсе не означает, что таких проблем не существует: трудотерапевты регулярно разрабатывают планы по коррекции таких состояний.

МИФ №2: дети с такими расстройствами чувствительны буквально ко всему

По мнению специалистов, существует два типа таких нарушений, и многие дети страдают об обоих. Некоторые дети очень чувствительны (гиперчувствительны) к той информации, которая поступает извне через их органы чувств. Это, в свою очередь, ведёт к избеганию определённых звуков или ощущений, которые слишком тяжелы, чтобы их выносить.

Также, напротив, дети могут быть невосприимчивы к сенсорной информации (гипочувствительными). Такие дети могут искать более ярких ощущений, будучи нечувствительными к боли, холоду, жаре и т.д., что иногда даже пугает родителей.

МИФ №3: Дети с расстройствами сенсорной обработки слишком бурно на всё реагируют

Они кажутся излишне суетливыми, а также словно расстраиваются безо всякой причины. Но правда в том, что они всего лишь реагируют на те вещи, которые могут быть не столь заметны для других. Например, их может вывести их себя какой-то запах в ресторане, либо некий звук в торговом центре. Такие дети могут отказываться надевать определённую одежду или расчёсывать волосы, так как для них это «больно». Если для обработки извне поступает слишком много сенсорной информации, то это может закончиться срывом («сенсорным кризисом»).

МИФ №4: сенсорные расстройства касаются только пяти чувств

На ум обычно сразу приходят зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Однако, специалисты добавляют к ним ещё «осознание тела» (проприоцепцию) и пространственную ориентацию и равновесие (функции вестибулярного аппарата). При этом дети могут сталкиваться с различными моторными нарушениями. Ещё иногда выделяют восьмое чувство: интероцепцию – осознание того, что происходит внутри тела. Проблемы, с которыми могут сталкиваться дети в этом случае – трудности с интерпретацией своих ощущений и эмоций.

МИФ №5: нужно просто «закалить» таких детей

Это не поможет, ведь мозг таких детей работает по-другому. Им просто нужна дополнительная поддержка окружения.

МИФ №6: таким детям не хватает чувства самоконтроля

Иногда так кажется со стороны. Однако такая реакция – лишь немедленный ответ ребёнка, некий рефлекс во избежание кризисной ситуации, словно отдёргивание руки от пламени.

МИФ №7: такие нарушения – одна из форм расстройств аутистического спектра

Это неверно. Однако, такого рода нарушения могут быть одним из симптомов аутизма. Некоторые признаки совпадают с аутизмом, но также имеются и различия в обучении и мышлении таких детей.

МИФ №8: проблемы с обработкой сенсорной информации и аутизм – одно и то же

Конечно, эти нарушения имеют много общего, например, суетливость, борьба за личное пространство и даже сенсорные перегрузки. В коррекции данных состояний порой применяются одинаковые инструменты (например, утяжелённые одеяла). Ключевые различия: не у всех детей с аутизмом имеются расстройства восприятия сенсорной информации и наоборот.

Возможно, вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *