logo  
Ароматерапия и звукотерапия в сенсорной комнате

          Использование сенсорного оборудования  для лечения, реабилитации, коррекции, развития эффективнее, если используется звукотерапия и ароматерапия.

          Остановимся подробнее на каждой из них.

           Звукотерапия  – это система психосоматической регуляции функций организма человека, достаточно древняя система знаний, которую в совершенстве знал еще Пифагор, умевший лечить физические недуги, душевные расстройства и умевший настраивать духовный аппарат человеческого существа гимнами восходящему солнцу.

           Долгое время считалось, что роль музыки сводится только к ее психоэмоциональному воздействию на орган слуха. Однако каждая реакция сопровождается определенными биологическими изменениями.

           Реакция удовольствия, например, влечет за собой расширение кровеносных сосудов и выделение эндорфинов - опиоидоподобных веществ, повышающих остроту приятных ощущений и оказывающих обезболивающее действие.

           Реакция неприятия вызывает сосудистый спазм и повышение артериального давления.

          В результате многочисленных опытов удалось установить, что музыка способна проникать в организм не только через орган слуха, но и через кожу!   Ведь музыка имеет волновую природу, а в коже находятся виброрецепторы, воспринимающие звуковые волны в широком диапазоне. При воздействии на виброрецепторы звуковых волн определенной  частоты "запускается", в частности, противоболевая система, благодаря чему у слушающего музыку человека исчезают или ослабляются болевые ощущения. В итоге снимается усталость, утомление, повышается работоспособность человека. Давно подмечено, что музыка снимает напряжение и отрицательные эмоции, успокаивает и расслабляет, активизирует скрытые возможности подсознания и мобилизует резервы организма.  Уже доказано, что звукотерапия приносит большую пользу людям, страдающим хроническими поражениями, больным аутизмом детям и пациентам, готовящимся к хирургическим операциям.   Можно использовать звукотерапию вместе с другими нетрадиционными формами медицины для лечения нервных, сердечно - сосудистых, воспалительных заболеваний, снятия синдрома хронической усталости, депрессий, стрессов.                                                       

Ароматерапия

          Истоки ароматерапии лежат в глубокой древности. Уже тогда люди использовали эфирные масла в повседневной жизни. Масла помогали поддерживать здоровье и красоту, а также являлись неотъемлемым атрибутом различных обрядов.

          "В искусстве ароматерапии используют эфирные масла, то есть летучие пахучие жидкие смеси органических веществ, выделяемые из разных частей растений и деревьев. Эти сделанные самой природой пахучие жидкости часто называют «жизненной силой» или «душой» растений, потому что они обладают целым рядом целебных свойств. Столь замечательная нацеленность целебной силой обусловливает их многообразное применение.     

          Ароматерапия — целостное искусство, которое может помочь обрести гармонию тела, эмоций и духа.В свою очередь оно составляет часть целостной системы целительства. Особенностями данной системы считаются выявление основных причин болезней, а не только их симптомов; пробуждение внутренних способностей тела к самооздоровлению и достижению гармонии. Ароматерапия простирается гораздо дальше простого использования эфирных масел. Для достижения абсолютного здоровья всегда необходимо принимать во внимание диету и образ жизни."                                                                                                                                                        

Дэнис Вичелло Браун

 

Сенсорное и световое оборудование. Сенсорная комната в школах и детских садах.

 

2009-2017 © Medical-Group, Москва, Россия
Сделать заказ по почте: mail

Все права и товарные знаки защищены.