logo  
Изменения мозга

Психолог компании "Медикал-групп"

С возрастом мозг уменьшается, но потеря тканей не универсальна, а отличается в зависимости от пола. Исследования этих различий и их значения сейчас только начинаются... На данный момент ученые не всегда сходятся во мнениях. Гуры и их коллеги из Медицинского центра при Пенсильванском университете (Филадельфия) изучали людей в возрасте от 18 до 80 лет и обнаружили, что у мужчин левое полушарие мозга атрофируется больше, чем правое. Левое полушарие у мальчиков созревает позже, чем у девочек, и гуры считают, что области мозга, которые созревают в последнюю очередь, также наиболее подвержены атрофии при старении. Это области, отвечающие за решения и суждения, что объясняет склонность пожилых людей к "рассусоливанию", а не принятию быстрых решительных изменений в своей жизни. У женщин изменения в объеме мозга симметричны и менее очевидны, чем у мужчин. Почему же женщины теряют меньше тканей, чем мужчины?

Возможно, это связано с повышенным притоком крови к мозгу, что и замедляет когнитивные эффекты старения. Возможно, это также связано с защитным влиянием эстрогена на структуру и функционирование мозга (что дает нам весомый аргумент в пользу применения эстрогеновой терапии у постклимактерических женщин для сохранения их интеллектуальных функций). Какими бы ни были причины, гуры предполагают, что у женщин меньше возрастных изменений психических способностей, чем у мужчин, так как их мозг атрофируется медленнее.

Изменения мозга у мужчин начинаются намного раньше, чем у женщин, и даже раньше, чем мы предполагали. Между 18 и 45 годами у мужчин проявляется значительный спад когнитивных способностей, в то время как у женщин того же возраста (вероятно, из-за защитного эффекта эстрогена) изменения не происходят. После 45 лет разница в ухудшении способностей между представителями обоих полов уже отсутствует.

Каковы же последствия более значительной и ранней потери тканей мозга у мужчин? Ученые считают, что этот факт способен объяснить некоторые различия в процессе старения у противоположных полов. Например, мужчины иногда интенсивнее и раньше страдают от ухудшения функционирования левого полушария, отвечающего за речепорождение и речевосприятие…

Гуры также считают, что потеря тканей левой лобной доли у мужчин приводит к тому, что им нравится покупать красные машины с откидным верхом и заниматься сексом с молоденькими девушками в период кризиса среднего возраста. Это часть мозга, где анализируются последствия действий. Она отвечает за самоконтроль. Возможно, в качестве компенсации частичной утраты тканей левого полушария у мужчин более активен метаболизм правого полушария мозга по мере старения, в то время как, по нашим данным, у женщин это распределение равномерно.

 

изменения мозга

 

Активность других частей мозга также по-разному изменяется у представителей противоположных полов по мере старения. Метаболизм гипоталамуса — области, контролирующей такие различные и необходимые функции, как регуляция аппетита, сексуального поведения, температуры тела, эндокринной активности и эмоций, у пожилых женщин выше, чем у мужчин.

Однако у мужчин больше проявляется активность с обеих сторон таламуса, своеобразной «диспетчерской башни мозга», идентифицирующего и сортирующего входящие сенсорные сигналы и передающего информацию в соответствующие области коры головного мозга. Это может обусловливать проблемы пожилых женщин с концентрацией — именно поэтому столь многие из нас забывают, например, зачем мы зашли в комнату или куда положили какой-нибудь предмет.

Различия в активности других частей мозга также проявляются по мере старения. Извилины головного мозга являются его важнейшей частью, отвечающей за его функционирование, они помогают нам понимать последствия наших действий и сообразно этому изменять нашу деятельность. Например, если выполняемое нами задание является очень сложным, извилины головного мозга помогают нам выполнять его медленнее и осторожнее или попытаться использовать другую стратегию решения проблемы, если избранная нами стратегия не срабатывает.

Если эта область мозга не работает должным образом, у человека могут проявляться некоторые нарушения. Такие люди иногда пытаются решать проблемы, которых на самом деле нет. Так при маниакально-депрессивном синдроме пациент снова и снова проверяет какой-то факт, например, выключил ли он печь и закрыта ли дверь в гараж Кроме того, если этот центр работает неэффективно или неадекватно, человек не может распознавать ошибки и исправлять их. Это характерно для таких психических нарушений, как, например, шизофрения.

Согласно данным научных исследований, активность извилин головного мозга у мужчин с возрастом уменьшается в большей степени, чем у женщин. Наши стареющие мужья или отцы могут чаще допускать ошибки в суждениях в результате этого гендерно-специфичного различия в активности мозга.

Сенсорное и световое оборудование. Сенсорная комната в школах и детских садах.

 

2009-2017 © Medical-Group, Москва, Россия
Сделать заказ по почте: mail

Все права и товарные знаки защищены.